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Recette : Poke Bowl au saumon et aux lentilles

Le 04 février 2023 par Jordane Rommevaux
Recette : Poke Bowl au saumon et aux lentilles
Poke Bowl légumineuse.
© David Japy

Les légumes secs annocent le printemps ? Peut-être pas encore mais avec cette recette ensoleillée, simples et délicieuses, vous aurez un petit peu de la chaleur du sud dans votre assiette. Découvrez cette recette de poke bowl équilibrée, colorée et facile à réaliser !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

  • 100 g de boulgour gros
  • 50 g de mesclun
  • 100 g de saumon cru
  • 60 g de lentilles
  • quelques noix de cajou non salées ou des amandes entières torréfiées
  • 1 petit avocat
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de zaatar (mélange de thym, sumac et graines de sésame)
  • 1 patate douce
  • 1 c. à c. de curry ou de paprika.

Pour la sauce

  • 1 yaourt type yaourt brassé ou à la grecque
  • 1 c. à c. bombée de crème de sésame (ou tahini)
  • 1 petite c. à c. de sirop d’agave (ou de miel)
  • 1 filet de jus de citron, sel.

Préparation

Faire cuire les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide. Démarrer à froid, porter à ébullition et baisser le feu. Compter 20 minutes de cuisson.

Peler et couper la patate douce en morceaux généreux puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Verser un filet d’huile d’olive et saler, puis enfourner pendant 30 minutes à 180°C (th.6).

Dans un bol, mélanger 1 c. à  s. d’huile d’olive et 2 c. à s. de zaatar pour obtenir une pâte. Verser la préparation sur les lentilles égouttées. Mélanger.

Dans un autre bol, assaisonner le saumon coupé en morceaux avec le curry ou le paprika.

Dans une casserole, verser le boulgour et 2 fois son volume d’eau froide. Faire cuire à feu doux. Compter 8 minutes de cuisson pour que l’eau soit absorbée par le boulgour.

Couvrir la casserole et la placer hors du feu pendant 4 minutes.

Mélanger tous les éléments de la sauce.

Dresser le poke bowl.

Le conseil en plus :

Pour faire cuire vos légumineuses et obtenir une cuisson uniforme, il est impératif de débuter à l’eau froide. Ne pas saler l’eau car le sel rend la peau des légumineuses plus ferme.

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