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Des recettes anti-gaspi pour le réveillon

Le 23 décembre 2023 par Francoise Fontanelle
© Jason Briscoe

Envie de réaliser des samoussas à la dinde le lendemain de Noël ? Suivez-le guide :

Qualité et quantité, c’est le moment de faire plaisir  – avec des produits locaux, bien sûr. Or, à vouloir bien faire, les invités ne finissent pas leurs assiettes et vous vous retrouvez avec des restes pour 10 jours et une poubelle gavée comme une oie… Si votre dinde vous reste sur les bras, vous trouverez, sur le site d’Évodia, une recette simple et rapide pour réaliser des samoussas de dinde. Vous pouvez également proposer un « tup’ » à vos invités ou offrir une part du dîner et des chocolats à votre voisine un peu esseulée pendant les fêtes ; vous qui ne mangerez jamais avant Pâques, tous ceux que l’on vous a offerts….

©Évodia

LES SAMOUSSAS À LA DINDE

Des samoussas à la dinde, une recette simple et rapide, pour accommoder vos restes de dinde sans vous en lasser.

Ingrédients

(pour 4 personnes environ)

  • Restes de dinde (350g)
  • 1 œuf entier
  • 3 feuilles de brick ou à pastilla
  • 1 échalote
  • 3 c. à s. de coriandre fraîche ciselée
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de raisin blanc
  • 1/2 citron vert
  • Ras el-hanout en poudre (selon le goût)
  • Gingembre râpé frais ou en poudre
  • 1 zeste de citron
  • Sel/poivre

Préparation

Hacher les morceaux de dinde dans un petit robot ou mieux au couteau.

Assaisonner la viande avec le jus du citron, le zeste du citron et le gingembre râpés finement, le sel et le poivre. Bien mélanger. Terminer en ajoutant les raisins et la coriandre ciselée.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les feuilles de brick en bandelettes et déposer deux cuillerées à café de cette farce sur une des extrémités. Plier les feuilles sur elles-mêmes pour former des triangles (samoussas).

Au pinceau, badigeonner les samoussas avec le mélange huile d’olive – œuf et glisser dans le four une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Servir en plat sur un lit de salade ou en apéritif avec ce qu’il vous plaira !

Retrouvez toutes les fiches astuces sur le site : https://www.evodia.org/je-suis-un-particulier/les-astuces-evodia/

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