Livres DIVIN : la sélection de la rédaction
Plongez dans la magie sucrée de Noël ! La rédaction vous propose une sélection de livres et de recettes à savourer sans modération.

PHILIPPE CONTICINI : Le Noël gourmand de Philippe Conticini
Truffes fondantes, sablés qui craquouillent, bonbons nostalgiques, tartes ultra-gourmandes, bûche élégante, brioches délicieuses… Sans oublier les chocolats et cafés onctueux, les fruits rôtis et les crèmes glacées. À chaque page, une explosion de saveurs, de partage et de plaisir signés par l’un des plus grands pâtissiers. Accessibles et festives, ces 60 recettes sont autant d’occasions de créer des souvenirs doux et sucrés.
Philippe Conticini
Photographies L. Fau
Éditions Albin Michel – 29,90 € Octobre 2025

YPSELI : SYMEON KAMSIZOGLOU, JOSHUA HICKEY, STANISLAW BONIECKI
Le goût de la Grèce, du Thessalonique à Athènes
Ypseli est à la fois un guide de voyage et un recueil des recettes. Pendant deux ans, Symeon Kamsizoglou et sa femme, Delphine, ont sillonné la Grèce à la recherche des meilleurs producteurs. À leur retour, ils créent leur maison dédiée à la gastronomie grecque et éditent ce livre éponyme qui met en avant ce patrimoine culinaire et historique.
Éditions Du Chêne – 39,90 € 17/09/2025

VIANDES ET VOLAILLES
RÉGIS MARCON
Régis Marcon signe un livre destiné aux passionnés et aux professionnels. Il interroge le rapport à l’élevage, la place du végétal et les qualités nutritionnelles des protéines animales, décrit chaque étape, du choix de la viande à sa cuisson, et partage ses recettes emblématiques suprême de volaille aux morilles, colvert aux pommes, selle d’agneau en croûte de romarin, etc.
Photographies Philippe Barret Éditions de La Martinière – 49,90 € 03/10/2025

BOULANGERIE, LEÇONS EN PAS À PAS : CYRILLE VAN DER STUYFT
CyrilleVan der Stuyft propose un livre référence sur la boulangerie d’aujourd’hui. 440 pages et 1 500 photos illustrent les pains traditionnels et régionaux (à base de farines spéciales, aux graines, sucrés ou apéritifs) et les recettes qui lui ont valu sont titre de MOF : baguette de tradition française, tourte de seigle auvergnate, pain de campagne, couronne bordelaise et fougasse aux olives.
Photographies Laura Jalbert Éditions du Chêne – 59,90 € 01/10/2025

COMME UN GRAND CHEF
CAROLINE LAFFON
Comme un grand chef invite les enfants (à partir de 7 ans) à plonger dans les coulisses de la Maison Bernard Loiseau à Saulieu. Entre textes informatifs, jeux et citations de Bernard Loiseau, ce cahier d’activités leur propose de découvrir le quotidien d’un chef et de sa brigade, la création d’une recette ou encore la préparation d’une sauce.
Illustrations Stéphanie Rubini Édition Glénat Jeunesse – 11 € 01/10/2025