Manger végétarien : peu d’influence sur la santé cardiovasculaire

A-t-on un coeur en meilleure santé en adoptant un régime végétarien ? Des chercheurs ont constaté qu’exclure la viande de son alimentation ne réduisait pas les risques de maladies cardiaques à 10 ans.
Cette nouvelle étude ne remet pas en cause les bienfaits sur l’obésité ou l’hypertension, que présente le régime végétarien. Mais, une étude de chercheurs américains confirme qu’il n’influe pas sur la santé cardiovasculaire. Leur risque global de connaître des problèmes cardiovasculaires ne serait pas différent des consommateurs de viande.
Sur les 12.000 adultes suivis, âgés de plus de 20 ans, dont 263 végétariens (2,3 %) entre 2007 et 2010. Les chercheurs ont examiné les taux d’obésité des participants, la circonférence moyenne de leur taille, l’hypertension, le taux de glucose et le cholestérol, principaux facteurs de risques des maladies cardiaques.
Ils ont également utilisé le test de Framingham, qui est un outil d’estimation du risque cardiovasculaire à 10 ans qui compile des facteurs comme l’âge, le sexe, les taux de cholestérol, la tension et le statut de fumeur.
D’après cette échelle, les végétariens ont affiché un risque cardiovasculaire de 2,7 %, contre 4,5 % pour les non-végétariens. Cette différence n’est pas statistiquement significative, selon les chercheurs.
Ces résultats vont à l’encontre des régimes riches en fruits, légumes et céréales complètes préconisés par la majorité des nutritionnistes dans le monde, qui s’appuient sur les bienfaits scientifiquement prouvés des régimes type méditerranéen et antioxydant sur la santé du coeur.
Les scientifiques concèdent deux bémols à leurs conclusions. Le fait que le suivi corresponde à une photographie dans un laps de temps assez court et que les participants aient rapporté par eux-mêmes la composition de leur assiette. C’est pourquoi d’autres études au plus long cours sont envisagées.