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La chocolaterie Schmitt primée parmi les meilleures adresses en France !

Le 14 novembre 2024 par Lilia Akani
Chocolaterie Schmitt
© Anthony "la photo création"

L’incontournable Guide du Club des Croqueurs de Chocolats, met en avant, dans son édition 2025, le savoir-faire et l’excellence de chocolatiers Français mais aussi étrangers. Parmi eux, figure la chocolaterie Schmitt, aux côtés de noms tels que Jean-Paul Hévin, Pascal Le Gac et Pierre Hermé. Une distinction en référence à leur impressionnant palmarès. Entretien avec Jêrome, l’un des trois frères Schmitt.

Jêrôme, que représente pour vous ce prix ?

C’est avant tout une immense fierté, même après plusieurs Awards et la Tablette d’or qui nous est décernée depuis quinze années de suite. C’est la reconnaissance de tout un travail d’équipe, je pense à mon bras droit Rémi et à toutes les personnes avec lesquelles nous travaillons. Mais c’est aussi une immense fierté pour notre histoire familiale et notamment mon père qui recevait son premier Award, 14 ans en arrière. Il était déjà dans les douze meilleurs auprès de Pierre Hermé! Le Guide a souhaité récompenser “ La constance dans l’excellence ”, je trouve que c’est bien résumé…

Jérôme (en photo), Barth et Nicolas Schmitt ont succédé il y a quelques années à leurs parents, Jean-Émile et Patricia Schmitt. © Antony “la photo création”

Ce sont vos fameux bonbons de chocolat qui ont séduit le jury. Racontez-nous…

Ces bonbons, qui font référence aux chocolats en ballotins, font partie de nos incontournables. On travaille énormément sur le goût, surtout en termes de recherche. On fait des essais, on recommence. C’est un vrai plaisir de confectionner ces bonbons. Les chocolatiers ont toujours travaillé ces gourmandises à base de praliné ou de ganache.

Création de la Chocolaterie Schmitt

C’est justement une saveur particulière qui vous a permis d’être distingués…

Oui, j’ai voulu quelque peu revisiter notre praliné pistache en l’agrémentant d’une fine couche de framboise. Un beau mélange, gourmand, qui a plu au jury. La difficulté est de trouver le bon équilibre et, en même temps, que ça reste un chocolat en bouche.

Quelles sont vos autres actualités ?

Nous sommes actuellement très sollicités, surtout en cette période des fêtes qui est très chargée, et nous serons présents lors du prochain Salon de la Gourmandise sur Épinal. Auparavant, nous avions déjà collaboré pour la création de deux robes et là, on réitère l’expérience, j’en suis ravi.
Travailler dans notre laboratoire au cœur des Vosges, ça me plaît, car on s’y sent vraiment bien. Cela se ressent dans nos créations car nos chocolats ont une vraie âme. Notre objectif est de continuer à offrir le meilleur à notre clientèle comme nous l’avons toujours fait.

Leur talent et la qualité toujours exceptionnelle de leurs chocolats sont indéniables. Ils ne faiblissent pas avec le temps, bien au contraire. Pour nous, ce sont des incontournables pour cette année, et très probablement pour les suivantes.

Jacques Pessis,

Président du Club des Croqueurs de Chocolats,
à propos des douze chocolateries récompensées dans la catégorie “Incontournable”.

Boutique de Gérardmer :
15 rue François Mitterrand
Tél. 03 29 63 31 98

Boutique de Nancy :
18 rue Gambetta
Tél. 03 83 30 75 49

Boutique de Remiremont :
14 rue Charles de Gaulle
Tél. 03 29 62 58 45

schmitt-chocolat.com

Facebook : Schmitt Chocolatier-Pâtissier

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