Accueil > Actu > Santé > Le goût du terroir dans les fermes vosgiennes

Le goût du terroir dans les fermes vosgiennes

Le 13 octobre 2014 par Bruno Veillon

À l’occasion de la 25e e?dition de la semaine du gou?t du 13 au 19 octobre, les fermes auberges vosgiennes se mobilisent et proposent de nombreuses animations et festivite?s pour partager la tradition culinaire locale.

Pendant toute la semaine du gou?t, les agriculteurs vosgiens du re?seau Bienvenue a? la ferme proposent de vivre la campagne de plus pre?s, en partageant un repas plein de saveurs, et en de?couvrant tous les bonheurs de la ferme. 

Depuis 1990, cette manifestation donne l’occasion aux professionnels et au grand public, de se retrouver pour s’initier au gou?t et aux richesses du patrimoine culinaire franc?ais, tout en s’inscrivant dans le cadre d’un mode de vie e?quilibre?. La manifestation est place?e sous le haut patronage du ministe?re de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire.

Profiter d’une ” e?chappe?e-ferme ” !

[ul][li]???Ferme auberge LA COLLINE – Ferdrupt – 03 29 25 99 56[/li][/ul]
Les 16, 17 et 18 octobre
Balade en fore?t a? 16h, suivie de de?gustation des produits a? base de canard. Ape?ritif offert a? 18h.
Vente de produits de canard de la ferme.
[ul][li]Ferme Auberge LA CHENEVIERE – Plombie?res les Bains – 03 29 30 03 25[/li][/ul]
Dimanche 19 octobre (15h a? 18h)
Visite de l’e?levage laitier et de la basse cour.
[ul][li]Ferme Auberge LES GRANDS PRES – Plainfaing – 03 29 50 41 66[/li][/ul]
Vendredi 17 octobre
Ape?ritif dinatoire avec les produits et cueillette de la ferme Soire?e avec musicien a? partir de 19h
Le dimanche 19 octobre midi, les fermes auberges revisitent la cuisine en me?lant l’Histoire a? travers le temps, la Nature avec les plantes sauvages automnales et la Ferme avec les bons produits fermiers … (sur re?servation)
[ul][li]Ferme auberge LA CHARRIOLE – Taintrux – 03 29 50 07 32[/li][/ul]
Dimanche 19 octobre à midi (sur réservation)
Menu Nature et Saveurs :
– Kir au sureau
– Potage a? l’ail des ours ou tartare de betteraves rouges au chique de ferme et aux herbes Canard aux herbes sauvages et kneffes aux orties
– Tarte aux myrtilles ou gratin de fruits rouges.
[ul][li]Ferme auberge LES 7 PECHEURS – Uzemain – 03 29 30 70 79[/li][/ul]
Dimanche 19 octobre à midi (sur réservation)
Menu Nature et Saveurs :
– Vin de sureau et ses mises en bouche
– Quiche aux orties
– Poulet aux fines herbes du jardin et ses le?gumes d’automne Cre?me caramel a? la liqueur de bourgeons de sapin
[ul][li]Ferme auberge LA MEXEL – Ge?rardmer – 03 29 63 39 36[/li][/ul]
Dimanche 19 octobre à midi (sur réservation)
Menu Nature et Saveurs :
– Boudin blanc fait maison aux champignons des bois
– Coq marine? au lait d’amande avec pruneaux et abricots secs Me?lange de le?gumes d’automne
– Sorbet a? la pe?che de vigne, compote?e de quetsche et biscuit maison
[ul][li]Ferme auberge LES GRANDS PRES – Plainfaing – 03 29 50 41 66[/li][/ul]
Dimanche 19 octobre à midi (sur réservation)
Menu Nature et Saveurs :
– Ravioles d’orties sur un veloute? de ce?pes
– Canard en deux fac?ons au serpolet et aux chanterelles d’automne
– Gratin de pommes de terre au lard fume? au bois de genie?vre, pure?e de potimarron et chou braise? au vinaigre de pommes
– Assiette gourmande de petits desserts chauds et glace?s, moelleux et croquants, aux saveurs de sapin, cynorrhodon, chocolat, framboise, myrtille…

Zoom
Le réseau Bienvenue a? la ferme

Premier re?seau franc?ais de vente directe et d’accueil a? la ferme, Bienvenue a? la ferme est aussi le premier re?seau mondial en nombre de fermes. Fe?de?re? par les Chambres d’Agriculture depuis 1988, il propose une offre diversifie?e, regroupe?e en quatre the?matiques majeures : produits fermiers, restauration, se?jours et loisirs, encadre?e par une charte e?thique et des cahiers des charges spe?cifiques garantissant la qualite? de cette offre. Bienvenue a? la ferme dans les Vosges, c’est 44 adhe?rents et 10 formules d’accueil a? la ferme

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin