Accueil > Actu > Environnement > Bienvenue à la ferme : les agriculteurs vosgiens ouvrent leurs portes !

Bienvenue à la ferme : les agriculteurs vosgiens ouvrent leurs portes !

Le 07 avril 2022 par Jordane Rommevaux
Le réseau Bienvenue à la ferme des Chambres d'Agriculture du Grand-Est lance la 2e édition de
Le réseau Bienvenue à la ferme des Chambres d'Agriculture du Grand-Est lance la 2e édition de "Sur le chemin de nos fermes".
© Bienvenue à la ferme - Vosges

Après une première édition très réussie, le réseau Bienvenue à la ferme Grand-Est des Chambres d’Agriculture relance son événement printanier “Sur le chemin de nos fermes” pour cette année 2022. Six exploitations vosgiennes ouvrent leurs fermes, pour le plus grand plaisir des petits comme des grands.

Le succès était au rendez-vous de la première initiative du réseau Bienvenue à la ferme des Chambres d’Agriculture du Grand-Est, ce qui a bel et bien prouvé que le grand public aime découvrir le travail d’agriculteur, leur façon de faire et d’échanger avec eux. Pour cette seconde édition, le réseau a vu les choses encore plus en grand puisque davantage d’exploitations sont à (re)découvrir dans la région Grand-Est.

Au total,  58 producteurs et productrices ouvrent leurs fermes, avec toujours la même volonté : “faire découvrir au public les coulisses de l’agriculture en compagnie des producteurs passionnés et passionnants”, signale le communiqué de la Chambre d’Agriculture des Vosges, qui annonce que “de nombreuses animations ludiques attendent les visiteurs, qui raviront petits et grands.” 

Dans le département vosgien, six exploitations ouvrent leurs portes avec différentes animations telles que : randonnée avec des poneys, découverte des plantes aromatiques, traite des animaux, découverte de la fabrication de savon, de yaourts, d’infusions, de pâtes artisanales, marché de producteurs, chasse au trésor sur un domaine viticole, ou encore rencontre avec les animaux ânes, vaches, moutons, canards…

Le programme complet des animations dans le Grand-Est à retrouver sur : www.bienvenue-a-la-ferme.com/grandest

Les 6 exploitations vosgiennes qui ouvrent leurs portes :

  • Ferme du Pichet – Norroy
    Fanny Flachaire accueille les visiteurs du lundi au samedi pour une rencontre des animaux de la ferme et participer à l’atelier de transformation (matin), ou traite des vaches (après-midi).
    Tarifs : matin – 8 à 10 euros / après-midi – 12 à 15 euros
    Du lundi au samedi, de 10 h à 12 h ou de 14 h 30 à 17 h
    www.fermedupichet.fr / 06 33 39 00 84

  • Ferme aquaponique de l’Abbaye – Chaumousey
    Noémie Charpentier vous accueille près du plan d’eau de Bouzey, à la découverte de l’aquaponie. Une visite d’1h30 au milieu des poissons et des légumes.
    Tarifs : 5 à 7 euros (sur réservation)
    Les vendredis 22 avril, 6 mai, 10 juin et les samedis 16 avril et 18 juin, à partir de 10 h
    https://lavenirestdanslassiette.fr / 06 84 03 22 82

  • Ferme de la Charmotte – Biffontaine
    Nelly, Bettina et Patrice Stoquert vous invitent à découvrir leur modèle agro-écologique dans leur ferme, avec la rencontre d’ânes, moutons, de leurs ressources locales et leurs actions de préservation de la faune et la flore, par le biais d’ateliers ludiques, suivis d’une collation dans la ferme-auberge.
    Tarifs : 10 euros/personne + collation : 10 euros
    Les 7 mai, 21 mai, 11 et 15 juin, à partir de 10 h
    http://ferme-bio-decouverte-la-charmotte.com / 03 29 58 58 62

  • Ferme au Petit Gravier et Ferme-Auberge Les Prenzières – Saulxures-sur-Moselotte
    Laura et Lionel Vaxelaire invitent à découvrir la transhumance de leurs bêtes, samedi 7 mai, avec un départ à 11 h de la ferme pour une transhumance de leurs vaches Vosgiennes sur 3 km, jusqu’à la ferme-auberge, suivi d’un repas marcaire. Différentes animations musicales accompagneront cette transhumance, avec accordéon et cor des Alpes.
    Sur réservation
    Samedi 7 mai, à partir de 10 h
    www.facebook.com/AuPetitGravier / 03 29 24 80 41 / 06 09 74 55 89

  • EARL des Pâquerettes – Natur’ellement glacée – Houéville
    Fany et Laurent Gravier proposent de découvrir leur ferme et les traites du matin et du soir, l’atelier de fabrication de la farine avec un moulin à main, le moulage des bâtonnets glacés à la sortie des turbines, son marché de producteurs locaux et un repas 100 % local le midi.
    Visite gratuite, vente de glaces, visite de confection des bâtonnets glacés : 1 euro/personne (sur réservation)
    Samedi 18 juin, de 8 h à 18 h
    www.facebook.com/naturellementglaceebio / 06 27 91 78 22

  • Ferme-auberge de la Mexel – Gérardmer
    Brigitte et Claude Voirin proposent différentes animations durant les mois d’avril, mai et juin.
    Vendredi 29 avril, à partir de 18 h 30 : Conférence sur le Massif des Vosges, suivie d’un buffet.
    Dimanche 8 mai, à 12 h : Repas spécial plantes sauvages.
    Dimanche 5 juin, à 12 h : La ferme-auberge fête ses 15 ans en musique.
    Dimanche 26 juin, à 12 h : Repas spécial “1 ferme – 1 rando”.
    www.facebook.com/Ferme-auberge-de-la-mexel / 03 29 63 39 36

Organisateurs d’événements ? Créez, dès maintenant, vos événements gratuitement sur la plateforme digitale On se capte sur : www.centpourcent-vosges.fr/on-se-capte

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin