Mousse au chocolat et aux pois chiches

Vous avez une boite de pois chiche qui s’ennuie dans vos placards et ne savez pas quoi en faire ? Pourquoi ne pas réaliser une mousse au chocolat vegan à la texture onctueuse. Une recette originale, facile et rapide.
Temps de préparation : 15 min – Temps de repos : 2 h
Ingrédients
1 boîte de pois chiches
(environ 400 g), égouttés et rincés, 100 g de
chocolat noir, 3-4 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel (ajustez selon votre goût), 1 cuillère à café d’extrait de vanille, une pincée de sel
Préparation
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Si vous utilisez le micro-ondes, faites-le par intervalles de 30 secondes pour éviter qu’il ne brûle.
- Préparation des pois chiches. Dans un mixeur, ajoutez les pois chiches égouttés, le sirop d’érable (ou le miel), l’extrait de vanille et une pincée de sel.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si la préparation est trop épaisse.
- Incorporez le chocolat fondu au mélange de pois chiches et mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- l Versez la mousse dans des ramequins ou des verrines et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures pour qu’elle prenne.
- Servez frais, éventuellement garni de fruits frais ou de noix pour plus de texture.
Le saviez-vous ?

Le jus de cuisson des pois chiches, appelé aquafaba, riche en albumine, remplace les œufs dans les desserts. Il permet de réaliser des meringues, des mousses, des îles flottantes et même des gâteaux moelleux. Pauvre en matières grasses, cette légumineuse source de protéines végétales, est idéal pour des recettes à la fois légères et créatives.
Bonne dégustation!
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Un article réalisé en partenariat avec le Magazine Tandem, à consulter ICI.
