Le flan aux pralines roses
Le 29 mars 2025 par Lilia Akani

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Ce flan à la praline est un dessert doux, crémeux et parfumé avec la douceur sucrée des pralines croquantes. Une recette simple et pleine de saveurs à tester en famille.
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 100 g de pralines roses concassées
- 1 cuillère à soupe de maïzena (facultatif pour épaissir)
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Préparez le caramel : Faites fondre 50 g de sucre dans une petite casserole. Versez le caramel dans le fond des ramequins ou d’un moule à flan.
- Chauffez le lait à feu doux dans une casserole, sans le faire bouillir.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez doucement le lait chaud dans le mélange d’œufs en remuant constamment.
- Pour épaissir légèrement (optionnel) : Diluez la maïzena dans un peu de lait froid. Incorporez-la au mélange et mélangez bien.
- Ajoutez les pralines concassées et mélangez délicatement.
- Versez la préparation dans les ramequins caramélisés.
- Cuisson : Placez les ramequins dans un bain-marie (lèchefrite remplie d’eau chaude). Enfournez pour 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que le flan soit pris. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau, il doit ressortir propre.
Laissez refroidir à température ambiante. Réfrigérez au moins 2 heures avant de servir.
Bonne dégustation !