Recette : Tarte aux tomates cerises
Le 19 août 2023 par Jordane Rommevaux

Une tarte aux tomates cerises à déguster en pleine chaleur.
En entrée, en plat de résistance ou en amuse-bouches, la tarte aux tomates cerises est facile à faire et se déguste avec un certain plaisir lorsqu’il fait chaud.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
- 400 g de pâte à pain
- Farine pour le plan de travail
- 3 oignons
- 1,2 kg de tomates cerise
- 2 gousses d’ail
- 1/2 botte de romarin
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
- Émincez les oignons et faites-les revenir avec 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants et caramélisés. À mi-cuisson, ajoutez l’ail pressé. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
- Étalez la pâte à pain sur un plan de travail fariné. Huilez un grand plat à tarte. Déposez-y la pâte, couvrez-la d’un torchon et laissez-la lever 30 mn à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
- Pendant ce temps, coupez les tomates cerise en 2. Versez dessus 4 c. à soupe d’huile d’olive.
- Assaisonnez et mélangez.
- Étalez la fondue d’oignons sur la pâte. Disposez ensuite les tomates en les serrant bien les unes contre les autres.
- Enfournez à 200°C pendant environ 30 mn.
- La tarte est cuite lorsque les tomates commencent à colorer. Laissez tiédir avant de parsemer de romarin.
- Dégustez tiède ou froid.
Bon appétit !