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Booster sa concentration : info & intox sur les révisions

Le 13 juin 2015 par Bruno Veillon

Étudiants et lycéens, le mois de juin sonne l’heure des examens. Gérer son stress, doper ses performances et faire preuve d’une grande capacité de travail … Astuces et conseils pour éviter les faux pas lors des révisions !

Le sucre est un carburant du cerveau ?

Vrai !

Le cerveau a besoin de glucose pour fonctionner, car ses cellules l’utilisent comme ” carburant “. La période de révision n’est donc pas le moment idéal pour se mettre au régime. Mieux vaut privilégier les sucres lents et les féculents de type pâtes et céréales complètes, que les sucres rapides. Ces derniers font venir les kilos et engendrent des pics de glycémie (le taux de sucre sanguin bondit) responsables de brusques coups de fatigue.

Apprendre se fait en dormant?

Vrai !

Inutile de passer des nuits blanches à réviser. Mieux vaut dormir. Les spécialistes sont formels : la mémoire se construit durant le sommeil. Le cerveau, qui a accumulé toutes les compétences dans la journée, se sert du repos nocturne pour revivre et restituer ce qui a été appris précédemment. Même une courte sieste est efficace pour booster les performances intellectuelles. Pas la peine d’écouter ses cours enregistrés en dormant, mieux vaut les relire avant de se coucher.

Le sport fatigue juste avant les examens ?

Faux !

Toute activité physique est bénéfique et même recommandée en période de révision et d’examen. Efficace pour gérer son stress, le sport permet d’apporter de l’oxygène au cerveau et d’être ainsi plus efficace pendant les révisions. Pratiqué le matin ou avant la fin de l’après-midi, il améliore aussi le sommeil. L’idéal est de pratiquer au moins 2 à 3 séances hebdomadaires ou de marcher quotidiennement.

Les compléments vitaminés stimulent la mémoire et la concentration ?

Faux !

L’idéal est de privilégier une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes pour leurs effets antioxydants. Pour donner un coup de pouce à sa mémoire et booster ses performances intellectuelles, on peut néanmoins rajouter des omégas 3 à ses menus (poissons gras, huile de colza, huile de lin, fruits à coque) pour leurs effets sur la transmission neurosynaptique. On privilégiera aussi des aliments riches en vitamine C (oranges, poivrons, citrons) et en vitamine du groupe B.

Certains aliments comme le chocolat et le poisson améliorent la mémoire

Faux !

Le chocolat est riche en magnésium et en potassium, des stimulants cérébraux, tandis que le poisson est gorgé de phosphore et d’acides aminés qui présentent un intérêt pour la mémoire. Toutes ces substances sont indispensables à l’organisme, mais aucune étude scientifique sérieuse ne prouve que ces aliments, consommés à des quantités modérées, soient efficaces pour dopper les performances de la mémoire.

Apprendre se fait en dormant

Vrai !

Inutile de passer des nuits blanches à réviser. Mieux vaut dormir. Les spécialistes sont formels : la mémoire se construit durant le sommeil. Le cerveau, qui a accumulé toutes les compétences dans la journée, se sert du repos nocturne pour revivre et restituer ce qui a été appris précédemment. Même une courte sieste est efficace pour booster les performances intellectuelles. Pas la peine d’écouter ses cours enregistrés en dormant, mieux vaut les relire avant de se coucher.

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