Début 2020, la marque "Je vois la vie en Vosges Terroir" s'était rendue ai Salon de l'Agriculture de Paris.
© Je vois la vie en Vosges Terroir

Le label « Je vois la vie en Vosges Terroir » valorise les savoir-faire et les produits locaux. En avril, la commission d’agrément a labellisé 7 nouveaux producteurs, 52 nouveaux produits et attribué une vingtaine de médailles. Découvrez les lauréats !

Il y a plus de 30 ans, la Chambre d’Agriculture des Vosges créait la marque « Vosges Terroir ». Et depuis, il s’en est passé des choses puisqu’elle s’est associée à la marque du Conseil départemental des Vosges, « Je vois la Vie en Vosges ». Aujourd’hui, le label « Je vois la vie en Vosges Terroir » rassemble et fait la promotion des produits locaux de qualité. La commission d’agrément du 31 mars dernier a ajouté 7 nouveaux producteurs, 52 nouveaux produits une vingtaine de médailles ont été attribuées.

 

Les nouveaux producteurs :

Le fermier des Vosges à Fresse-sur-Moselle
Abdelhak Atoui
a reçu une médaille d’argent pour son chorizo fumé, 100% bœuf et son saucisson sec aux noisettes est labellisé.

Brasserie La Golaye à Xertigny
La coopérative a reçu trois médailles de bronze pour leurs bières « L’Ogresse blanche », « L’Ogresse rousse » et « La Xertinoise ». Leurs bières « La Cossarde », « L’Ogresse noire » et « L’Ogresse blonde » ont été labellisées.

Brasserie Schott à La Bresse
La Bressaude
de David Schott, bière blonde brassée aux fleurs de bruyère, a été labellisée.

Brasserie des Buissons à Rupt-sur-Moselle
Matthias Fiegel
a vu ses bières « L’IPA des Buissons » et « L’Appel des Neiges » se faire labelliser.

Émotions Cacao à Épinal
Les meringues aux amandes de Nam Shik Daval ont été labellisées.

L’Arbre en Bouteille à Relanges
La sève de bouleau de Simon, David et Vincent Vauzelle a été labellisée.

Ferme du Dahu Barbu à Ramonchamp
Fanny et Bruno Barbe
ont reçu deux médailles de bronze pour leur viande de bœuf séchée et pour leur saucisson de bœuf fumée.

 

Les nouveaux produits :

Natur’ellement glacée à Houéville
Fany Piquée Gavrier
a reçu deux médailles de bronze pour sa glace yaourt bio aux framboises et celle à la fraise. Ses glaces à la vanille, au café fort bio et son sorbet mirabelle ont été labellisé.

Les Vergers des Avolets à Rupt-sur-Moselle
Bruno Vincent
a reçu deux médailles de bronze pour sa liqueur de cerise et ses bluets à l’aigre doux.

Charcuterie Pierrat à Le Tholy
La saucisse à l’ortie
et la saucisse blanche à l’ail des ours de Stéphanie Pierrat ont été labellisées.

Maison Robert à Mirecourt
La terrine aux myrtilles
de Christophe Robert a été labellisée.

GAEC Devant les Roches – Ferme Etienne à Gerbamont
Arnaud Etienne
a reçu trois médailles de bronze pour son fromage blanc battu, son frais des roches nature et son frais des roches ail et fines herbes. Il a également reçu une médaille d’argent pour son frais des roches saveur des jardins.

Croque-Nature – La fermette aux escargots à Romont
Alexandre Maire
a reçu une médaille de bronze pour ses croquilles d’escargots à la tomate. Ses escargots à la crème d’ail et son escargotine ont été labellisés.

Chèvrerie de la Moselle à Bussang
Amandine Claudel
a reçu une médaille de bronze pour son yaourt de chèvre nature.

Brasserie Montfleuri à Charmes
Rémi Honoré
a reçu une médaille de bronze pour sa bière brune Montfleuri Cappuccin’Ale.

Jardins des Pervis à Monthureux-sur-Saône
Véronique Bastien
a reçu une médaille d’argent pour son jus de pomme.

H&H – Hog and Highlands à La Bresse
Olivier Pichot
a reçu une médaille d’or pour son pâté bressaud à la viande de cerf en feuilleté pur-beurre. Son pâté de truite des Hautes-Vosges en feuilleté pur-beurre a été labellisé.

L’atelier à pâtes à Thiéfosse
Les crêtes de coq à l’ail des ours
de Stéphanie Richard ont été labellisées.

Vergers Grandieu à Grignoncourt
Julien Grandieu
a reçu deux médailles de bronze pour son jus de pomme/fraise bio et pour son pétillant pomme et fruits rouges bio. Ses jus de pomme bio et jus de pomme/quetsche bio ont été labellisés.

Le Rucher de la Colline à Ferdrupt
Angèle Couval
et Florent Pinot ont reçu une médaille d’argent pour leur vinaigre de miel nature. Leur breuvage à base de miel et mirabelle a été labellisé.

Maison Moine à Rasey-Xertigny
La famille Moine
a reçu une médaille d’or pour leur perlé de crillon et une médaille de bronze pour leur gelée de rhubarbe. Leur rhubibulles a été labellisé.

Chapeau de paille et bottes de pluie à Le Tholy
Nicolas Bérard
a vu plusieurs de ses produits être labellisés. Ses crackers à l’origan bio, sa tisane « Tous les matins du monde » bio, ses bluets aigres-doux bio et sa tisane « La vie rêvée des anges ».

GAEC des Capucines à Lironcourt
La pâte à tartiner « vachement caramel »
a été labellisée.

Clairdefruits à Capavenir-Vosges
Claire Scharschmidt-Savignac
a reçu une médaille d’argent pour son confit d’oignons.

Boucherie Husson au Val-d’Ajol
Jean-Luc Husson
a reçu une médaille d’argent pour son fuseau Lorrain.