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Gastrono’Miam : salon de la gastronomie à Gérardmer

Le 30 novembre 2012 par Bruno Veillon

Quelques jours avant l’ouverture de son marché de Noël, Gérardmer met les petits plats dans les grands à l’occasion de la seconde édition de son Gastrono’Miam 2012.

Ce salon fait la part belle à tous les produits et articles qui garniront les tables lors des fêtes de fin d’année. Il débute vendredi 30 novembre par la nouveauté de l’année. ” Nous avons eu l’idée d’organiser un dîner gastronomique préparé par les chefs Valérian Privat et Jean-Michel Costat “, présente la coordinatrice du projet, Valérie Lanoë, de l’Office de tourisme de Gérardmer-Xonrupt.

Une soirée qui ouvre un grand week-end gastronomique pour valoriser les vins, les produits du terroir et les arts de la table. ” Nous fêtons le second anniversaire du salon mais surtout le quinzième du salon originel qui n’était consacré qu’aux vins et produits de notre terroir. L’an dernier, nous avons redynamisé l’esprit du salon en proposant différentes animations ludiques, comme les démonstrations culinaires. Cette année, nous allons plus loin en laissant la place aux chefs. “

Les secrets du chef Jean-Michel Costat

Le samedi, le chef Privat dévoilera toutes les étapes essentielles pour l’élaboration d’une Saltimbocca de volaille, ” qui sera retransmise en direct sur les ondes de France Bleu Sud Lorraine “. Les connaisseurs apprécieront. Le lendemain, le chef Costa dévoilera ses secrets de fabrication d’un risotto au safran et fruits de mer. 

” Des plats qui pourront être dégustés pendant le temps de midi “, Jean-Emile Schmidt nous initiera à toutes les étapes de fabrication du chocolat pendant que le lycée hôtelier local fera démonstrations de ” l’art de dresser une table ” à ” l’art de préparer un cocktail “, au milieu des quelques 42 exposants viticulteurs et producteurs du terroir.

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