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(AFP) – Le chef Sébastien Bras du restaurant Le Suquet à Laguiole (Aveyron), s’est « étonné » lundi de sa réapparition dans le guide Michelin 2019, avec deux étoiles, alors que cet ex-triple étoilé avait obtenu de ne plus figurer dans l’édition 2018, dans une initiative inédite.

« Le 20 septembre 2017, nous avons demandé au guide Michelin à ne plus paraître dans leurs éditions, et ce, dès 2018. Notre requête a été acceptée puis effective. Aussi, nous avons appris avec étonnement que nous réapparaissons dans le guide 2019 (avec 2 étoiles) », relève le chef dans un communiqué transmis à l’AFP.

« Cette décision contradictoire nous laisse dubitatifs, même si, de toute façon, nous ne nous sentons plus concernés; ni par les étoiles; ni par les stratégies du guide. J’ai exprimé ma position l’an passé et suis toujours dans le même état d’esprit; avec encore et toujours la confiance de nos clients », ajoute-t-il.

Le guide Michelin pour la France doit dévoiler sa nouvelle édition lundi après-midi.

Sébastien Bras, qui a pris la suite de son père Michel Bras il y a dix ans à la tête du Suquet, distingué en 1999 par trois étoiles, avait demandé à ne plus figurer dans la bible gastronomique française en 2017, pour avoir « l’esprit libre » et moins de « pression ».

« À 46 ans, je veux donner un nouveau sens à ma vie: ma vie professionnelle, ma vie en général, et redéfinir cet essentiel », avait-il mis en avant dans un communiqué, relevant que son parcours triple étoilé avait été « un beau challenge, source de beaucoup de satisfactions (…) mais aussi d’une grande pression ».

« Peut-être que je vais perdre en notoriété mais je l’accepte, je l’assume », avait-il aussi affirmé à l’AFP.

Cette requête du chef aveyronnais avait semé l’émoi dans le monde gastronomique.

source AFP-Relaxnews