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(Relaxnews) – Le chef doublement étoilé du restaurant Le Gabriel a remporté ce lundi 9 décembre le prix du livre de Chef Champagne Collet, avec son ouvrage intimiste, publié chez Flammarion en novembre dernier, intitulé « La Réserve Paris ». Le chef pâtissier Yann Couvreur a quant à lui inauguré la toute première version sucrée du palmarès. 

Depuis 2013, le champagne Collet honore le travail des chefs qui partagent sur papier glacé leurs créations, leur vision de la cuisine ou les coulisses de leurs fourneaux. La griffe, qui a fait des grands et premiers crus sa marque de fabrique, invite tour à tour une sélection de cuisiniers au cours de dîners pour associer ses nectars à leurs assiettes. Objectif : départager les nommés, qui ont tous pour point commun de s’être inscrit dans l’agenda annuel des maisons d’édition. 

En 2019, étaient en lice : Gilles Goujon (Gilles Goujon à Fontjoncouse, édition Glénat), Jean-André Charial (L’esprit Baumanière, édition Flammarion), Cyril Lignac (Saisons, édition La Martinière), Yoni Saada (La grande Bleue, édition Solar), Pierre Saugrain (Un Bistrot Parisien : La Fontaine de Mars en 50 recettes, édition La Martinière), David Toutain (David Toutain, édition La Martinière), Karen Torosyan (Secrets et techniques d’un cuisinier d’orfèvre, édition Flammarion), Ludovic Turac (Une table au Sud, édition L’épure) et Jérôme Banctel (La Réserve Paris, édition Flammarion). 

Ravissant les papilles d’un jury composé de journalistes et de critiques grâce à une cuisine française modernisée par des saveurs de voyage, Jérôme Banctel a finalement remporté ce prix 2019 grâce à son tout premier ouvrage, dont le titre reprend le nom de son employeur « La Réserve Paris ». Le fils spirituel d’Alain Senderens y fait défiler l’étendu de son talent sous le prisme des émotions et des sensations. Jérôme Banctel succède à Mauro Colagreco (2018) et Grégory Marchand (2017).

« Ce livre j’en ai rêvé. Après un an et demi d’essais, de travail et de recherches l’aboutissement de ce projet a enfin vu le jour. […] Je suis sincèrement touché et ému d’être le lauréat 2019 du Prix Champagne Collet. C’est une très belle récompense qui souligne l’investissement de toute mon équipe : en cuisine, en pâtisserie et en salle » confie le chef doublement étoilé. 

Pour la première fois, le champagne Collet a réservé un palmarès entièrement consacré à l’art pâtissier. De grands noms du sucré ont en effet publié des ouvrages cette année, dont Jessica Préalpato (Desseralité, édition Alain Ducasse), Aurélie Rivoire (Itinéraire d’un chef pâtissier, édition Hachette Pratique), Benoit Castel (Pâtisserie Simplement naturelle, édition La Martinière), Yann Couvreur (Ephémère, édition Solar), François Perret (Instants Sucrés au Ritz, édition La Martinière). 

Yann Couvreur a déroché le premier prix du livre de pâtissier Champagne Collet avec son ouvrage consacré aux desserts à l’assiette. 

Outre la reconnaissance de la qualité d’un projet éditorial, ces deux prix permettent aux lauréats de remporter une dotation sous la forme de flacons de la cuvée Esprit Couture, un champagne racé qui incarne le nectar de prestige de la maison. 

source AFP-Relaxnews