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(AFP) – L’un des grands chefs cuisiniers français, Marc Veyrat, qui avait perdu en janvier une de ses trois étoiles au guide Michelin, a annoncé mercredi se retirer du guide, auquel il reproche « une profonde incompétence ».

Dans une lettre révélée par l’hebdomadaire le Point, adressée au guide rouge qui lui avait retiré en janvier sa troisième étoile, un an après la lui avoir attribuée, M. Veyrat, 69 ans, célèbre pour son chapeau noir et son utilisation en cuisine des plantes botaniques, écrit : « Je suis en dépression depuis six mois. Comment osez-vous prendre en otage la santé de vos cuisiniers? »

Le chef, qui s’était rendu au siège du guide à Boulogne-Billancourt, en région parisienne, pour comprendre les raisons de sa rétrogradation, dénonce « la profonde incompétence » régnant selon lui au sein du plus célèbre des guides gastronomiques.

Confirmant à l’AFP la nouvelle de son retrait, M. Veyrat a ainsi relaté « qu’+ils+ ont osé dire qu’on avait mis du cheddar (fromage anglais, ndlr) dans notre soufflé de reblochon, beaufort et tomme! Ils ont insulté la région, mes employés étaient fous! ».

« Alors qu’on a les oeufs de nos poules, qu’on trait le lait de nos vaches, que deux botanistes vont cueillir nos plantes tous les matins ! », a-t-il énuméré.

Dans sa lettre, le chef doute même de la réalité de la visite dans son restaurant d’inspecteurs du Michelin, réputés pour leur discrétion. « Je désire expressément les factures (…)  Vous avez un bilan, vous devriez être en mesure de retrouver ces preuves », écrit-il.

« Vous êtes des imposteurs ne désirant que des clashes pour des raisons commerciales », conclut-il.

Il a accusé auprès de l’AFP « la nouvelle génération » présente au sein du guide Michelin de « s’attaquer aux institutions ». « C’est grave pour tous ceux qui arrivent derrière nous ». 

Outre La Maison des Bois, à Manigod, en Haute-Savoie, ouverte en 2013, deux autres restaurants de M. Veyrat avaient obtenu trois étoiles, et en outre 20/20 au guide Gault et Millau. Le chef a été victime d’un grave accident de ski en 2006, qui l’a laissé un temps loin des fourneaux.

« J’en ai vu d’autres, ce n’est pas le Michelin qui va me faire tomber », a-t-il conclu mercredi soir.

source AFP-Relaxnews