© Les Fromages de Suisse
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(Relaxnews) – Pour 6 personnes – Préparation : 48h

800g de saumon sauvage

2 betteraves rouges

1 orange

2 citrons

2 baies de genièvre

6 c à s de gros sel de mer

2 c à s de sucre

100 ml d’Aquavit

1 bouquet d’aneth

4 c à s de raifort frais râpé

Quelques Rosettes de Tête de Moine AOP

– Deux jours avant, préparez la première marinade. Dans un bol, mixez la betterave avec les zestes de l’orange et des deux citrons. Versez dans un saladier. Rajoutez les baies de genièvre concassées, le sel et le sucre. Délayez avec 50ml d’Aquavit.

– Enveloppez votre saumon sur toutes ses faces avec cette préparation. Filmez en serrant bien dans un film alimentaire et placez dans un plat au frais pour 24h.

– Au bout de 24h, sortez le poisson et nettoyez le sous l’eau clair pour enlever la purée de betterave. Préparez la seconde marinade en mixant l’aneth, l’estragon avec 50ml d’Aquavit. Enveloppez le poisson dans cette marinade d’herbes, filmez serré et remettez au frais pour 24h supplémentaires. Après cela votre gravlax est prêt.

– Coupez le saumon en tranches fines. Servez-le avec une salade d’herbes et crudités de votre choix et déposez de belles Rosettes de Tête de Moine AOP.

source AFP-Relaxnews