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(Relaxnews) – Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – marinade : entre 30 min et 1h – Cuisson : 30 min pour la cuisson du poulpe et 6 min pour la polenta

1 kg de tentacules de poulpe
10 cl de sauce teriyaki
3 cuillères à soupe de miel
4 oignons nouveaux
2 pincées de piment de Cayenne
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
150 g de polenta
0,5 l de lait
30 g de beurre
30 cl de crème
40 g de parmesan râpé
Sel et poivre

Pour attendrir le poulpe :

– Pour avoir un poulpe bien tendre, après l’avoir préalablement congelé, faites-le cuire 30 minutes à l’eau bouillante salée en le sortant 3 fois de l’eau en fin de cuisson.

Faites mariner le poulpe :

– Après l’avoir égoutté, mettez-le dans un saladier avec la sauce teriyaki, le miel, l’huile d’olive et le piment de Cayenne. Mélangez.

– Ciselez finement le blanc des oignons nouveaux et gardez la partie verte. Laissez mariner entre 30 minutes et 1 heure.

Préparez la polenta :

– Faites chauffer 0,5 l d’eau salée avec le lait et versez la polenta en pluie.

– Remuez sans cesse pendant 2 minutes. Incorporez la crème, le beurre et le parmesan.

– Poivrez et placez un couvercle le temps de cuire  le poulpe.

Pour la cuisson du poulpe :

– Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Grillez le poulpe sur toutes ses faces pendant 1 à 2 minutes. Réservez-le.

– Faites chauffer la marinade dans la poêle pendant 3-4 minutes pour la faire réduire un peu.

Pour le dressage :

– Découpez finement les tiges de l’oignon. Dressez la polenta dans les assiettes avec le poulpe par-dessus.

– Versez la marinade et saupoudrez avec les morceaux d’oignon vert.

source AFP-Relaxnews