© Recette : Annelyse Chardon - Interfel Photo : © Julie Mechali/Interfel
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(Relaxnews) – Pour 8 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : 30 à 40 min

3 citrons
50 g de beurre
50 g d’huile
250 g de sucre semoule
2 œufs
20 g de graines de pavot
20 g poudre d’amande
185 g de farine
2,5 c à c de levure

– Préchauffer le four à 170 °C.

– Tailler 1 citron en fines lamelles. Les déposer dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Egoutter.
Porter 100 ml d’eau avec 100 g de sucre à frémissement, ajouter les rondelles de citron déjà blanchies et laisser confire pendant 15 min à petit feu.

– Faire fondre le beurre. Dans un saladier, le mélanger au fouet avec l’huile, les 150 g de sucre restants, les œufs et les zestes râpés de 2 citrons, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter la poudre d’amande et le pavot.

– Ajouter le jus d’un citron et demi. Mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure. Mélanger à nouveau pour obtenir une texture homogène.

– Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Enfourner le cake pour 30 min de cuisson. Au besoin, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche).

– Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille. Servir avec les rondelles de citron confites et arroser du jus

source AFP-Relaxnews