- Publicité -100_468x60

Le marché de producteurs Vosges Terroir représente l’âme et la raison d’être du Trail des Terroirs Vosgiens.

 

Parmi eux, Richard Thiery, qui produit du safran à Plombières-les-Bains (Safran des Payoux), fidèle au rendez-vous depuis 2014. Interview.

Richard Thiery, pouvez-vous nous présenter votre activité ?

Je produis du safran qui est distribué auprès de restaurateurs lorrains et luxembourgeois ou transformé en produits gourmands et commercialisés en vente directe (confitures, miel, pâtes, biscuits, eaux de vie, jus de fruits, meringue…). J’exploite un demi hectare, ce qui représente environ 200 000 crocus plantés.

Le safran est une production de niche… Arrivez-vous à en vivre ?

Oui, de plus en plus de gens me font confiance. J’ai d’excellents retours des restaurateurs et des particuliers. J’ai une clientèle de locaux et également des curistes. Le safran n’est pas un produit foncièrement lorrain mais aujourd’hui on est plusieurs à en faire dans la région. Il commence à avoir une petite notoriété.

Vous participez au Trail des Terroirs depuis plusieurs années. Que vous apporte un tel événement ?

C’est une super opportunité de participer à cette grande fête du sport et de la gastronomie organisé par la Chambre d’Agriculture des Vosges. On fait un peu de chiffre d’affaires mais c’est surtout de la visibilité. Les sportifs goûtent nos produits sur les nombreux points de ravitaillement proposés sur les différents parcours. C’est intéressant de se faire connaître. L’intérêt c’est aussi d’être ensemble avec les autres producteurs Vosges Terroir autour d’un marché pour le plus grand plaisir des sportifs et des visiteurs.
Les 25 producteurs Vosges Terroir présents au Parc du Château le 31 mars :

> Fromage et charcuterie

EARL Du Haut de Salmon – Val d’Ajol

Fromagerie Bongrain Gérard – Le Tholy

La Bergerie St Rémy – Saint Remy

La Ferme aux Bisons – Bleurville

Boucherie Husson – Le Val-d’Ajol

Ermitage – Bulgneville

> Fruits, légumes et jus

GAEC de Maronchamp – Gigney

Domaine de Beaucerf – Ventron

Sam’Botte Vosgien – Gérardmer

Le Moulin des essarts – Removille

Les vergers de Avolets Rupt-sur-Moselle

Ferme Malglaive – Harol

Les Olives du Faing – Jeanménil

Enerjus – Anglemont

Safran des Payoux – Plombières-les-Bains

> Miels et pâtes à tartiner

La Miellerie de Stella – Le Val-d’Ajol

Hervé Fournier, Apiculteur La Bourgonce

Crêpe e-Claire – Bulgnéville

> Brasseries

Brasserie artisanale / La Madelon Saint-Étienne-Lès-Remiremont

Brasserie Burval / La Valheureuse – Le Val d’Ajol

> Autres

Spirul’in Vosges – Rancourt

Papy Pop Corn – Gérardmer

Confiserie des Hautes-Vosges – Plainfaing

Producteurs réunis des coteaux du Monfort – Laneuveville-sous-Montfort

Pisciculture du frais Baril – Xertigny