Trail des Terroirs Vosgiens à Épinal : les producteurs font leur marché
Le marché de producteurs Vosges Terroir représente l’âme et la raison d’être du Trail des Terroirs Vosgiens.
Parmi eux, Richard Thiery, qui produit du safran à Plombières-les-Bains (Safran des Payoux), fidèle au rendez-vous depuis 2014. Interview.
Richard Thiery, pouvez-vous nous présenter votre activité ?
Je produis du safran qui est distribué auprès de restaurateurs lorrains et luxembourgeois ou transformé en produits gourmands et commercialisés en vente directe (confitures, miel, pâtes, biscuits, eaux de vie, jus de fruits, meringue…). J’exploite un demi hectare, ce qui représente environ 200 000 crocus plantés.
Le safran est une production de niche… Arrivez-vous à en vivre ?
Oui, de plus en plus de gens me font confiance. J’ai d’excellents retours des restaurateurs et des particuliers. J’ai une clientèle de locaux et également des curistes. Le safran n’est pas un produit foncièrement lorrain mais aujourd’hui on est plusieurs à en faire dans la région. Il commence à avoir une petite notoriété.
Vous participez au Trail des Terroirs depuis plusieurs années. Que vous apporte un tel événement ?
C’est une super opportunité de participer à cette grande fête du sport et de la gastronomie organisé par la Chambre d’Agriculture des Vosges. On fait un peu de chiffre d’affaires mais c’est surtout de la visibilité. Les sportifs goûtent nos produits sur les nombreux points de ravitaillement proposés sur les différents parcours. C’est intéressant de se faire connaître. L’intérêt c’est aussi d’être ensemble avec les autres producteurs Vosges Terroir autour d’un marché pour le plus grand plaisir des sportifs et des visiteurs.
Les 25 producteurs Vosges Terroir présents au Parc du Château le 31 mars :
> Fromage et charcuterie
EARL Du Haut de Salmon – Val d’Ajol
Fromagerie Bongrain Gérard – Le Tholy
La Bergerie St Rémy – Saint Remy
La Ferme aux Bisons – Bleurville
Boucherie Husson – Le Val-d’Ajol
Ermitage – Bulgneville
> Fruits, légumes et jus
GAEC de Maronchamp – Gigney
Domaine de Beaucerf – Ventron
Sam’Botte Vosgien – Gérardmer
Le Moulin des essarts – Removille
Les vergers de Avolets Rupt-sur-Moselle
Ferme Malglaive – Harol
Les Olives du Faing – Jeanménil
Enerjus – Anglemont
Safran des Payoux – Plombières-les-Bains
> Miels et pâtes à tartiner
La Miellerie de Stella – Le Val-d’Ajol
Hervé Fournier, Apiculteur La Bourgonce
Crêpe e-Claire – Bulgnéville
> Brasseries
Brasserie artisanale / La Madelon Saint-Étienne-Lès-Remiremont
Brasserie Burval / La Valheureuse – Le Val d’Ajol
> Autres
Spirul’in Vosges – Rancourt
Papy Pop Corn – Gérardmer
Confiserie des Hautes-Vosges – Plainfaing
Producteurs réunis des coteaux du Monfort – Laneuveville-sous-Montfort
Pisciculture du frais Baril – Xertigny