Accueil > Life Style > Terroir > Le Rendez-vous des Terroirs d’Ailleurs : saveur et plaisir à Remiremont !

Le Rendez-vous des Terroirs d’Ailleurs : saveur et plaisir à Remiremont !

Le 13 février 2018 par Jordane Rommevaux

Comme chaque année depuis 23 ans, quelque 3 000 visiteurs se rendent au Palais des Congrès de Remiremont pour découvrir le nouveau Rendez-vous des Terroirs d’Ailleurs. Un salon qui propose, sur deux jours, de découvrir les saveurs, mets et productions agricoles de la plupart des régions de France, pour les gourmets et gourmands. Parce que le plaisir est avant tout gustatif.

L’odeur est alléchante et les différents stands installés au Palais des Congrès rappellent les marchés d’antan. Qu’on se le dise, le Salon Au Rendez-vous des Terroirs d’Ailleurs est un événement incontournable pour les amoureux de la gastronomie des terroirs français. Car à Remiremont, on ne met pas seulement en avant le savoir-faire local, on fait la promotion de toutes les saveurs de France et de Navarre, depuis sa création en 1995.

23 éditions qui proposent, durant un week-end entier de rencontrer une sélection des meilleurs producteurs, fabricants et récoltants, soucieux de faire partager l’amour de leur terroir et leur savoir-faire. Fidèle à son éthique et à son exigence de qualité, le salon Au Rendez-vous des Terroirs D’ailleurs accueille « une soixantaine d’exposants triés sur le volet, venant des quatre coins de France, mais aussi de Madagascar, de Hongrie et de Belgique », comme l’indique la Mairie de Remiremont, organisatrice de l’événement.

Un rendez-vous devenu incontournable, non seulement pour l’excellence de ses produits, à découvrir et à déguster, mais aussi pour ses nombreuses animations, que plus de 3 000 visiteurs devraient apprécier. Un savoureux voyage vers une sélection de richesses culinaires.

On commence par l’univers de la charcuterie où l’on retrouve des salaisons de montagne, des terrines de toutes sortes, l’incontournable foie gras du Sud-Ouest, mais aussi les produits de l’héliculture (escargots) et les spécialités poissonnières. Votre cabas n’est pas encore rempli ? Tournez-vous vers le rayon fruits et légumes avec son patchwork de couleurs et de saveurs, les antipastis de légumes, les huiles, les confitures, les produits de la ruche, les pâtes de fruits, les condiments et produits dérivés safranés, ou encore les fruits déshydratés et/ou confits de Provence.

Avant les très prisés stands de desserts, chocolats en plaques, nougatines et autres confiseries, faites un détour vers le stand des fromages. Il vous donnera l’eau à la bouche et l’envie de déguster l’un des vins AOC de toutes les régions. Un stand de boissons qui proposera aussi des apéritifs ou des digestifs, ainsi que des jus de fruits ou cidre, pour ceux qui n’apprécient pas les boissons alcoolisées.

Durant deux jours, le Salon Au Rendez-vous des Terroirs d’Ailleurs proposera un petit tour de France du goût, qui commence par les Landes et leur magret de canard fourré au bloc de foie gras et leurs conserves fines de gibier à plumes. Le Puy avec ses lentilles vertes ; Nyons et son huile d’olive, sa tapenade ; la Bretagne et son incontournable kouign amann et son andouille de Guémené ; le Sud-Ouest et son jambon de Bayonne ou ses gâteaux Basques ; Troyes et ses andouillettes ; ou encore Montélimar et ses nougats.

Au rayon international, ce sont les innombrables épices de Madagascar qui inonderont de couleurs et de saveurs vos assiettes. Aussi les vins méconnus mais tellement fins de Hongrie que le Salon mettra en valeur. Enfin, côté nouveauté, le Salon proposera une sélection de produits artisanaux corses (charcuterie, fromages, confitures et biscuits), des fromages vosgiens, tels que le munster et du barkass, des terrines, des veloutés, des plats cuisinés et des chutneys.

Comme toujours, la restauration sur place remportera un franc succès avec différentes dégustations dans le hall : des huîtres aux pâtés lorrains, en passant par les omelettes forestières ou les saucissons.Une tombola permettra, grâce au ticket d’entrée de remporter l’un des nombreux lots en jeu.

Enfin, les plus jeunes pourront s’essayer à la fabrication de brioches, pour que petits et grands passent un week-end savoureux.

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin